• Александр Казанцев — Сильнее времени — Москва: Московский рабочий, 1973
  • Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий — Возвращение (Полдень, 22-й век) — Москва: Детгиз, 1962
  • Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий — Обитаемый остров
Иллюстратор

Великолепный мастер. Часто применяет эффектные черные заливки, делающие рисунок контрастным, выразительным. Иллюстрации Юрия Макарова к произведениям советских фантастов сделали его классиком советского ретрофутуризма.

Издания с рисунками Юрия Георгиевича Макарова знакомы нескольким поколениям любителей фантастики. Макаров рисует в характерной, присущей ему манере. Он неизменный оформитель книг А.П.Казанцева, рисунки художника органично слились в сознании читателей с книгами старейшего советского фантаста.

Юрий Макаров родился в 1921 году в городе Бийске на Алтае, в крестьянской семье. Когда семья переехала в Омск, то Юра наряду с посещением обычной школы ходил заниматься вольнослушателем в художественный техникум имени М.А.Врубеля. Способного мальчика заметили. По направлению Омского обкома тринадцатилетний Юра приехал в Москву в Дом художественного воспитания детей при Наркомпросе. А в Ленинграде в ту пору была открыта Школа юных дарований при Академии художеств...

Юрий был принят в эту школу. На втором году обучения на выставке детского рисунка в Париже его работа на Чапаевскую тему получила вторую премию, а в следующем, 1937 году на выставке детского рисунка у нас в стране он получил первую премию за панораму Полтавской битвы.

Перспективы на будущее вроде бы вырисовывались четкие, и все было хорошо, да, видно, проявилась излишняя живость Юриного характера, которая не раз вредила ему и в дальнейшем. За проступок (он подрался со сверстником) Юрия исключили из школы. И начались скитания. Работал в Эрмитаже, в цирковой труппе Донато. Рисовал афиши, выступал на арене. После травмы, полученной во время выступления, стал эстрадным танцором.

Подошло время призыва в армию. Попал Юрий в школу младших авиационных специалистов. Но окончить ее не успел. Началась война. В первом вылете летающую лодку, на которой он был стрелком, сбили в неравном бою. Потом воевал в морской пехоте, был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя получил направление на Тихоокеанский флот. Был художником флотского театра, военным художником-корреспондентом. Участвовал в перегоне морских транспортов типа «Либерти» с грузами, поставлявшимися по ленд-лизу из Америки в наши порты. Рейсы эти были опасные. «Либерти» строились из расчета на один рейс. В 1944 году в одном из рейсов транспорт был потоплен, а Юрий ранен. Сорок минут пробыл он в студеном море. Последствия этого ранения скажутся через многие годы. Приведут к инвалидности...

Окончилась война с Японией. Некоторое время Макаров служил в Корее, Маньчжурии, Китае. В 1946 году демобилизовался. И снова поиски своего творческого пути. Работал художником театра...

Как-то случай свел его с Валентином Катаевым. Писателю понравились рисунки Юрия, и он предложил ему оформить недавно написанную рукопись «За власть Советов». Эта книга и стала первой работой на новом для него поприще. С той поры Макаровым оформлено около двух тысяч изданий. Среди них - «Фаэты», «Сильнее времени» и «Пылающий остров» Александра Казанцева, «Возвращение» и «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких. Он превосходно проиллюстрировал книги из серии «Библиотека приключений и научной фантастики» (рамочки) и «Библиотека советской фантастики». Работал в журналах «Искатель» и «Техника молодежи».

Его иллюстрации к книгам остросюжетны, полны динамизма и потому, наверное, так привлекательны для читателя.

Иллюстраторы

Если у вас есть какая-либо информация об этом иллюстраторе или его работах, которая могла бы дополнить посвященный ему раздел — просим сообщить нам. послать письмо