Николай Устинов

Николай Александрович Устинов [1937]

лучшие работы — иллюстрации к книгам:

Иллюстратор

Николай Александрович Устинов, народный художник России, известен не только в нашей стране. Сказки с его иллюстрациями издавались в Японии, Германии, Корее и других странах. Почти триста произведений проиллюстрировал знаменитый художник. За многолетнюю работу в детской книге он получил много наград и среди них главная - золотая медаль Российской Академии Художеств.

Родился в Рязани 10 июля 1937 года.

«Отец — архитектор, мать — химик. Мои родители были московские студенты, потом аспиранты. Своего угла у них не было, поэтому мама уехала рожать меня в Рязань, где учительствовали её родители. Около года мама пробыла со мной, потом уехала доучиваться в Москву, а я провёл с дедушкой и бабушкой предвоенные годы в Рязани и военные — в Рязанской области. В 1946 году, когда, отвоевав с Германией и ещё с Японией, демобилизовался отец, меня перевезли в Москву. Первые, самые яркие впечатления у меня — деревенские», — так вспоминает начало своей жизни народный художник России Николай Устинов.

Он учился в Московской средней художественной школе. Затем — с 1955-го по 1961-й год — в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. Его педагогами были известные мастера — Б.А.Дехтерёв, Ю.П.Рейнер, М.М.Черемных; гравюрой будущий художник занимался под руководством М.В.Маторина.

О студенческих годах Николай Александрович вспоминает так: «Я всё карикатуры тогда рисовал; М.М.Черемных поощрял меня и даже помог напечататься в «Крокодиле» несколько раз. Первые мои книжки, которые я рисовал, тяготели к юмору, вернее, пытались тяготеть. Потом жизнь показала, что юмор не моё дело, и мой иллюстраторский интерес начал смещаться в сторону животных, природы, путешествий, деревни — лирики, что ли. Круг авторов, соответственно, изменился — Пришвин, Снегирёв, Сахарнов, Коржиков, Коваль; из русской классики — Л.Толстой, Тургенев, Тютчев, Майков, Блок, Гаршин…»

Трудно подсчитать, сколько книг проиллюстрировал Устинов для «Детской литературы», «Малыша», «Художника РСФСР», издательств Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга. Он сотрудничал с издательствами Германии, Японии, Кореи. Участвовал в оформлении энциклопедии «Что такое. Кто такой» и энциклопедий «Дорлинг киндерсли». Работал в периодике — журнале «Мурзилка» (с 1963 года), газете «Жили-были», «Роман-газете» и т.д.

В разные годы Николай Устинов был награждён дипломами I и II степени Всесоюзных и республиканских конкурсов книги. Принимал участие во всех без исключения московских, республиканских и всесоюзных выставках художников-графиков. Удостоен Золотой медали Российской Академии художеств за многолетнюю работу в детской книге.

Иллюстраторы

Если у вас есть какая-либо информация об этом иллюстраторе или его работах, которая могла бы дополнить посвященный ему раздел — просим сообщить нам. послать письмо